Saúde

Psyllium: saiba o que é, para que serve e como consumir!

Publicado em: 31/05/2024Última atualização: 31/05/2024
Publicado em: 31/05/2024Última atualização: 31/05/2024
Imagem de um pote de vidro e uma colher de pau, com sementes de psyllium ao lado de um copo cheio de água.O psyllium é uma fibra solúvel que pode trazer diversos benefícios para o organismo!
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psyllium, também conhecido como psílio ou ainda Plantago ovataé uma fibra solúvel oriunda de uma planta com flor, de origem asiática, e pertencente à família Plantaginaceae.

Ela é feita a partir da casca da semente da planta. Ela faz parte do grupo das gomas e mucilagens, pois assim como a chia, por exemplo, ao ser hidratada, forma um gel que pode trazer benefícios ao organismo.

Também é possível encontrá-lo com outros ativos naturais que, em conjunto, suplementam algum nutriente em déficit no organismo. Um exemplo é o psyllium com quitosana, spirulina, entre outras associações.

E para saber mais informações sobre esse nutriente, como para que ele serve e quais os seus benefícios, continue a leitura do artigo!

Índice — Neste artigo, você encontrará:

  1. O que é psyllium e para que serve?
  2. Quais os seus benefícios? E os efeitos colaterais?
  3. Como tomar/consumir psyllium?
  4. Psyllium emagrece?

O que é psyllium e para que serve?

Como falado acima, o psyllium é uma fibra solúvel, uma substância encontrada naturalmente em vegetais, legumes, frutas e cereais. No entanto, o psyllium só está presente em cascas das sementes da planta Plantago ovata.

Além disso, ela se dissolve na água. Isso significa que, no estômago, ao entrar em contato com líquidos, aumenta de tamanho e forma um gel.

A consistência dessa mistura segura o alimento por mais tempo, o que pode auxiliar a aumentar a sensação de saciedade.

Por isso sua ingestão está comumente relacionada ao emagrecimento. No entanto, vale um alerta: apenas a ingestão desta fibra não é suficiente para resultados satisfatórios.

O emagrecimento é multidisciplinar, e exige cuidados com o corpo e mente, por meio de alimentação equilibrada, ingestão de água, atividades físicas regulares e acompanhamento psicológico, se necessário.

Em suma, o psílio serve para compor uma alimentação equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais para a boa saúde do corpo, principalmente do intestino.

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Quais os seus benefícios? E os efeitos colaterais?

Além de poder ajudar no emagrecimento, desde que acompanhado por uma alimentação equilibrada e rotina de exercícios, o psyllium também pode trazer outros diversos benefícios. São eles:

Desenho de um intetino saudável, como médicos ao redor cuidando dele.

Mas e quanto aos efeitos colaterais, ele possui algum? A resposta é sim! Por ser uma fibra e um laxante natural, seu consumo pode causar diarreia, gases, com consequente distensão e dor abdominal, além de reações alérgicas.

No entanto, ele costuma ser bem tolerado pelo organismo, não sendo as reações adversas muito comuns. Claro que isso vai depender da ingestão adequada, conforme orientação de um profissional de saúde.

Vale destacar que, sem essas orientações, como por exemplo a quantidade correta de água que deve ser ingerida junto, ele pode gerar uma constipação intestinal ou até irritar a mucosa da região.

Leia mais: Confira os alimentos ricos em fibras (solúveis e insolúveis)

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Como tomar/consumir psyllium?

A forma mais apropriada de tomar ou consumir o psyllium é com água, para que a fibra passe pela hidratação no estômago e possa se expandir, aumentando assim a sensação de saciedade.

Portanto, o melhor horário para tomá-la é cerca de 30 minutos antes das refeições. Além disso, também podem haver pequenas alterações dependendo da apresentação escolhida, que pode ser em cápsulas ou em pó.

No entanto, o que é comum a ambas as versões é a necessidade de ingeri-lo com água, ou seja, não é aconselhado que seja tomado puro. Assim, ele pode fornecer seus benefícios sem o risco adicional de causar algum tipo de irritação ou até uma constipação.

Por dia, é indicada dose que varia de 5g a 30g, podendo ser divididas em até 3 vezes ao longo do dia, dependendo da quantidade de consumo orientada por um(a) médico(a) e/ou nutricionista.

Para a versão em pó, isso representa cerca de uma a quatro colheres de sopa por dia. Já para a versão em cápsulas, é preciso verificar a quantidade indicada na embalagem, pois cada marca pode contar cápsulas com miligramagens diferentes.

Além disso, apesar de poder ser consumido todos os dias, o ideal é que sua ingestão ocorra apenas com orientação de um profissional de saúde habilitado, como médico ou nutricionista, que irá indicar a dosagem diária mais apropriada para cada organismo.

Psyllium emagrece?

psyllium por si só não é capaz de promover o emagrecimento, nem eliminar gordura corporal. No entanto, ele pode ser uma ferramenta que, combinada com outras, pode ajudar neste processo.

Isso ocorre devido ao fato dele ser uma fibra solúvel, ou seja, ela absorve a água, inchando e formando um gel que favorece a sensação de saciedade.

Por isso, é essencial manter uma alimentação saudável e equilibrada, ingerir bastante água e possuir uma rotina de exercícios. E claro, não esqueça de procurar orientação de um profissional da área da saúde.

Leia mais: Alimentos ricos em fibras ajudam a emagrecer? Veja benefícios


psyllium, como explicado no texto, é um suplemento alimentar que serve para aumentar a ingestão de fibras solúveis. Podendo trazer diversos benefícios à saúde desde que ingerido de forma adequada.

Para receber as orientações corretas acerca deste produto com base nas especificações do seu organismo, o ideal é procurar auxílio de um(a) médico(a) e/ou nutricionista.

E para mais artigos relacionados à saúde, beleza e bem-estar, continue acompanhando o portal Minuto Saudável!


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Referências

  • PLANTAS MEDICINAIS — Ministério da Saúde;
  • Mayara Belorio & Manuel Gómez (2022) Psyllium: a useful functional ingredient in food systems, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62:2, 527-538, DOI: 10.1080/10408398.2020.1822276.
Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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