Você sabia que em outubro de 2022 uma nova rotulagem para os alimentos entrou em vigor no Brasil?
Desde então, o assunto é amplamente discutido, pois a rotulagem frontal nas embalagens de diversos alimentos devem trazer, obrigatoriamente, mensagens como alto em sódio, calorias, gordura saturada, açúcar, etc.
Além disso, foi estabelecido um novo padrão para as tabelas nutricionais, que precisam estar localizadas junto à lista de ingredientes para melhor visibilidade, a fim de trazer legibilidade e facilidade ao consumidor na hora da compra.
Quer saber mais e ficar por dentro desse assunto tão importante e que impacta diretamente sua saúde? Então continue acompanhando este artigo!
Índice - Neste artigo, você encontrará:
Essa medida, que está entrando no mercado alimentício por etapas, tem como principal objetivo deixar mais visível as porcentagens de determinados ingredientes adicionais em altas porcentagens.
Dentre esses, temos como exemplo o sinal com uma lupa, que deve ser adicionado na parte da frente de embalagens que contenham altos níveis de açúcar e gorduras, por exemplo.
As normas entraram em vigor em outubro de 2022, mas foram publicadas em 2020. Desta forma, as empresas tiveram 24 meses para seguir a nova diretriz e se adaptar.
Por isso, até outubro de 2023 alimentos no geral devem estar seguindo o padrão. Contudo, os que contam com embalagens retornáveis, terão um prazo maior, mas também terão que se enquadrar na legislação.
As novas regras para rotulagem de produtos alimentícios vêm para deixar o mais claro possível quais ingredientes e substâncias possuem considerável teor, de gorduras saturadas, sódio e açúcares adicionados. Isso porque eles estão associados ao surgimento de diversas doenças, como obesidade, hipertensão (pressão alta) e diabetes, por exemplo.
Além disso, os fabricantes devem informar se o produto possui ou não à lactose ou ao glúten, a fim de evitar qualquer reação ou complicação à intolerantes, alérgicos ou, até mesmo, a pacientes com alguma condição que pode ser agravada por determinados tipos de ingredientes.
No geral, as mudanças principais focam na tabela nutricional, que agora precisa ser o mais legível possível, contando com um fundo branco e letras legíveis como regra, além da composição que precisa estar localizada próxima da tabela.
E não é só isso! A informação sobre o teor dos macronutrientes deve ser informada em quantidades de 100g, não sendo mais por porção do produto, o que facilita na hora de comparar os produtos.
Além disso, alimentos que possuem alto teor de alguns ingredientes precisam ter sinalizados, na parte da frente da embalagem, um símbolo de uma lupa em um retângulo na cor preta e o nome do componente.
Exemplo:
Alguns alimentos tendem a ter um percentual maior de ingredientes que estão listados na nova regra de rotulagem e que, em excesso, são prejudiciais para a saúde, como é o caso dos processados e ultraprocessados, por exemplo. Entre eles estão:
Leia mais: Alimentos industrializados: o que são? Fazem mal à saúde?
Esses são alguns exemplos dos vários produtos que precisam de uma atenção especial na hora de verificar a tabela nutricional e as informações apresentadas, assim como as novas etiquetas utilizadas na parte frontal das embalagens.
As novas normas de rotulagem buscam deixar claro o que pode impactar na saúde do consumidor se ingerido em excesso, por isso, é importante sempre conferir as principais informações sobre os produtos que estamos consumindo.
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Esp. Francine Dardin
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