Saúde

Ferritina: saiba o que é e quando o exame é solicitado

Publicado em: 03/07/2023Última atualização: 03/07/2023
Publicado em: 03/07/2023Última atualização: 03/07/2023
Tubo de ensaio com sangue.A ferritina é uma proteína que armazena o ferro ingerido.
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ferritina é uma proteína produzida pelo fígado e tem como função armazenar o ferro que ingerimos em nossas refeições, além de também regular a quantidade utilizada, pois, em excesso, pode ser prejudicial.

O mineral é de extrema importância para a saúde, já que atua no transporte de oxigênio, no metabolismo e no desenvolvimento físico e mental, o que a torna muito essencial para o bom funcionamento do organismo.

Por isso, detectar os níveis dessa substância nas células do corpo é um dos meios mais úteis para identificar o excesso ou a deficiência de ferro, ambos prejudiciais para a saúde.

Contudo, é possível que a produção de ferritina também seja alterada por outros distúrbios, como inflamações, infecções e doenças hepáticas, que são aquelas que acometem o fígado.

Portanto, o exame de ferritina é necessário e solicitado quando houver suspeita de algum desequilíbrio nos níveis de ferro e, inclusive, de anemia ferropriva.

Para saber mais sobre o exame de ferritina, quando é solicitado e seus valores de referência, continue acompanhando o artigo!

Índice - Neste artigo, você encontrará:

  1. Quando o exame de ferritina é solicitado?
  2. Quais doenças o exame identifica?
  3. Como é feito?
  4. Ferritina alta e baixa
  5. Valores de referência
  6. Como aumentar a ferritina no organismo?

Quando o exame de ferritina é solicitado?

O exame de ferritina sérica pode ser solicitado durante testes de rotina por meio do hemograma ou outros tipos de exames que avaliam as células sanguíneas.

Ele também pode ser indicado se houver suspeita de redução dos níveis de ferro no organismo ou algum distúrbio relacionado, como no sangue ou fígado.

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Quais doenças o exame identifica?

Uma das principais doenças que o exame de ferritina identifica é a anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro. Além disso, por ser uma proteína produzida pelo fígado, é comum que a irregularidade de ferritina reflita doenças nesse órgão.

O exame também pode ajudar no diagnóstico de infecções, inflamações, doenças autoimunes e outras patologias.

Quando alterados, os níveis de ferritina são indicativos de que algo não está normal no organismo, contudo, apenas esses resultados podem não ser suficientes para indicar um problema.

Portanto, com base na avaliação médica, deverão ser feitos outros exames para direcionar um parecer e para fechar um diagnóstico mais preciso.

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Como é feito?

O exame de ferritina é feito por meio de uma amostra de sangue coletada. A partir dela, é realizada uma análise laboratorial que identifica os níveis dessa proteína no sangue.

Retirada de sangue para exame.
Esses números podem não ser os mesmos que os do ferro, já que a ferritina considera a quantidade armazenada do mineral.

Leia mais: Exames importantes para mulheres em cada faixa etária 

Ferritina alta e baixa

Os níveis de ferritina indicados no exame podem variar de acordo com a idade, sexo e outros contextos mais específicos, como a gravidez. O valor normal costuma estar entre 40 e 200ng/mL de sangue.

Vale reforçar que é necessária uma avaliação médica ou nutricional para a interpretação correta dos resultados de acordo com a necessidade do(a) paciente.

Quando é detectado que a ferritina está mais alta ou baixa que o esperado, é preciso buscar compreender a razão e encontrar uma solução. Entenda mais a seguir:

Alta

Níveis elevados de ferritina podem indicar excesso de ferro no organismo. Essa condição deve ser tratada, já que o ferro em excesso pode ser tóxico para as células e tecidos, causando reações negativas.

Porém, seu aumento também pode acontecer por outros motivos, sem modificar os níveis desse mineral no sangue.

Doenças hereditárias, distúrbios no fígado, processos inflamatórios, infecções, disfunções metabólicas e hepáticas, como hepatite B e C, esteatohepatite não alcoólica e doença hepática alcoólica são algumas das condições que podem aumentar os níveis de ferritina.

Por isso, outros exames devem ser realizados para identificar a causa do desequilíbrio na produção de ferritina.

Baixa

Se os níveis de ferritina estiverem abaixo do recomendado, pode ser necessária a reposição de ferro no organismo, visto que uma das razões pode ser a deficiência desse mineral já em fase aguda.

Além disso, vários fatores podem causar essa desregulação. Alguns exemplos são situações em que houve perda de sangue, podendo ser, até mesmo, durante um período menstrual intenso.

Casos de hipotireoidismo, por exemplo, também podem reduzir o nível da proteína no sangue. Diante desses resultados, o(a) profissional que acompanha o(a) paciente deve realizar novos exames que possam esclarecer a origem do problema.

A anemia ferropriva é um fator comum que influencia diretamente na produção de ferritina. Esse tipo de anemia é causado pela falta de ferro no sangue, e o exame de ferritina é fundamental para detectar a doença.

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Valores de referência

Pessoas saudáveis devem apresentar níveis de ferritina que variam entre 40ng/mL e 200ng/mL. Contudo, como vimos, esse número muda de acordo com o sexo, idade e outros fatores.

O valor médio para homens adultos é de 88ng/mL, enquanto para mulheres é de 49ng/mL. Apenas uma análise médica pode determinar qual é o valor necessário, pois cada paciente tem suas particularidades.

Como aumentar a ferritina no organismo?

Se os baixos níveis de ferritina foram causados por algum distúrbio que não tem relação direta com a quantidade de ferro no organismo, essa patologia deve ser tratada conforme orientado por seu(a) médico(a).

Entretanto, se estiver ligado diretamente à falta de ferro, esse mineral pode ser adquirido por meio da alimentação. Existem diversos tipos de carnes, vegetais, cereais e frutas ricas em ferro que podem ajudar a restabelecer os níveis do mineral no organismo.

Alguns dos alimentos mais recomendados são:

  • Feijão;
  • Lentilha;
  • Ervilha;
  • Soja;
  • Grão-de-bico;
  • Brócolis;
  • Couve;
  • Espinafre;
  • Gema de ovo;
  • Sementes de girassol e abóbora;
  • Carnes bovina, de frango e porco.

Além disso, também há a opção de consumir suplementos de ferro. Porém, a suplementação requer recomendação médica para evitar sobredose e novas complicações para o organismo.

Por fim, também é importante realizar os exames indicados e seguir as orientações recomendadas por seu(a) médico(a), pois cada organismo se comporta de uma maneira e tem necessidades únicas.


O exame de ferritina pode direcionar diferentes diagnósticos, e por isso é fundamental que ele seja feito sob orientação médica. A mesma regrinha vale para a análise, já que, se necessário, podem ser solicitados outros exames após o resultado deste para confirmar o diagnóstico.

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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