Saúde

Chá de alcachofra: para que serve e quais os benefícios?

Publicado em: 01/12/2023Última atualização: 01/12/2023
Publicado em: 01/12/2023Última atualização: 01/12/2023
Xícara de chá ao lado de uma alcachofra cortada ao meio.O chá de alcachofra possui alguns benefícios para a saúde.
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Originada na região do Mediterrâneo, a alcachofra é uma planta muito utilizada nessa parte do mundo. Ela é popularmente conhecida por suas propriedades terapêuticas, contribuindo para a saúde de diversas formas.

Ela pode ser consumida de várias formas, como por meio de seu extrato, suas folhas cozidas ou transformadas em chá.

Várias pesquisas vêm sendo realizadas para estudar essa planta e se aprofundar em seus efeitos no organismo.

Neste artigo, você descobrirá um pouco mais sobre o chá de alcachofra, seus benefícios, e também irá aprender como prepará-lo.

Índice

  1. Para que serve o chá de alcachofra e quais são seus benefícios?
  2. Qual o efeito do chá de alcachofra no fígado?
  3. A alcachofra emagrece?
  4. Qual é o melhor horário para tomar o chá?
  5. Quem não pode tomar chá de alcachofra?
  6. Como preparar?

Para que serve o chá de alcachofra e quais são seus benefícios?

O chá de alcachofra é muito popular em vários lugares, sendo conhecido por seus efeitos terapêuticos.

A planta possui diversos componentes, como cinarina, ácido cafeico e luteolina. Eles são os responsáveis por seus efeitos positivos. Entre eles, destacam-se:

  • Ação antioxidante e anti-inflamatória;
  • Auxílio na digestão e efeito diurético;
  • Melhora de sintomas gastrointestinais;
  • Controle do colesterol;
  • Redução da pressão arterial e dos níveis de gordura corporal;
  • Manutenção da saúde do fígado.

São encontrados diversos flavonoides na alcachofra, substâncias que permitem seu efeito antioxidante e anti-inflamatório. Ela também possui altos níveis de vitamina C e de sais minerais, como o ácido fólico, potássio e magnésio.

Leia mais: Colesterol alto: quais as causas? Como a dieta pode ajudar? 

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Qual o efeito do chá de alcachofra no fígado?

A ação no fígado é um dos pontos que mais se destaca quando se fala dos efeitos da alcachofra.

Os estudos atuais apontam que, graças à uma substância presente na planta chamada cinarina, ela proporciona uma ação que estimula a regeneração celular do órgão. Essa substância é a mesma que auxilia na digestão.

Suas propriedades antioxidantes também o protegem contra danos. E além disso, a ação da alcachofra de redução da gordura corporal ainda pode resultar na diminuição da gordura no fígado, quadro que pode desencadear uma esteatose hepática e trazer complicações futuras.

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A alcachofra emagrece?

Embora essa planta ofereça diversos benefícios ao organismo, ainda não há comprovação científica de que seu consumo resulte na perda de peso.

Alcachofras sobre uma mesa.
Como visto anteriormente, ela pode ajudar em outros contextos, como na redução do colesterol e dos níveis de gordura, fatores estes que frequentemente estão relacionados a processos de emagrecimento.

Entretanto, ela não tem essa influência direta, muito menos causa algum resultado de forma isolada. Pessoas que desejam reduzir o peso corporal devem primeiro buscar orientações profissionais, e então adotar um conjunto de medidas que irão propiciar o emagrecimento.

Leia mais: Como emagrecer com saúde: dieta, exercícios, remédios e mais 

Qual é o melhor horário para tomar o chá?

Em geral, o chá de alcachofra pode ser consumido ao longo do dia, após as refeições principais. Portanto, não há um único horário definido para todas as pessoas.

Com o acompanhamento de um(a) nutricionista, é possível entender as necessidades particulares e o comportamento do próprio organismo. Assim, o chá poderá ser incluído no planejamento alimentar de forma adequada, até com a orientação quanto ao melhor horário para o consumo.

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Quem não pode tomar chá de alcachofra?

Uma das vantagens do chá de alcachofra é que a planta apresenta baixo risco de toxicidade e de efeitos colaterais. Mesmo assim, existem algumas contraindicações.

Crianças com até 12 anos não devem ingerir o chá, a não ser que haja indicação profissional para tal.

Pessoas com diagnóstico de pedras na vesícula biliar ou obstrução nos ductos biliares, ou ainda, que realizam tratamentos anticoagulantes, também devem evitar a ingestão do chá.

O mesmo vale para mulheres gestantes e lactantes. No primeiro caso, a contraindicação se dá pelo risco do efeito emenagogo, que consiste em um estímulo de contrações no útero, que por sua vez pode levar à hemorragias e colocar a gestação em alto risco. Já no caso das lactantes, há risco da alcachofra afetar o leite e deixá-lo amargo.

Independente do caso, é importante que o consumo sempre seja orientado por um(a) nutricionista, visto que cada pessoa possui suas necessidades e cada organismo atua de forma diferente.

Como preparar?

A preparação do chá é muito simples, e pode ser feita de forma rápida. É necessário apenas os seguintes ingredientes:

  • 2g de folhas secas de alcachofra (o equivalente a 1 colher de sobremesa);
  • 150mL de água quente.

As folhas devem ser colocadas na água e deixadas cobertas por alguns minutos. Depois, basta coar a solução e a ingerir de imediato.

O gosto do chá de alcachofra pode ser um pouco amargo para algumas pessoas. Então, para ajudar o paladar, é possível incluir na infusão algumas folhas de menta ou algum composto semelhante.

O consumo do chá pode ser feito após as principais refeições do dia, a depender das recomendações médicas ou nutricionais.


Com muitos benefícios para a saúde, o chá de alcachofra pode ser incluído em sua rotina, mas é sempre válido lembrar da importância de se ter uma orientação profissional para isso.

Para mais conteúdos como esse, navegue pelo portal do Minuto Saudável e confira nossos artigos.


Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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