O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar em todo o mundo. Cultivada no país desde o século XVI, ela é uma matéria-prima muito importante para a economia local, já que é utilizada na produção do etanol e do açúcar.
Dela também é originado o caldo de cana, também chamado de garapa, que é extraído a partir de um processo em que a cana é moída.
Em diversos lugares, é fácil encontrar comerciantes e estabelecimentos oferecendo esse produto, que possui um sabor adocicado e muito agradável ao paladar. É ainda mais apetitoso em dias quentes, sendo servido bem gelado.
Mas será que essa bebida é prejudicial para a saúde? Nesse artigo, responderemos essa e outras dúvidas. Continue a leitura para saber mais sobre o caldo de cana e quais são seus efeitos no organismo.
Índice
Além de ser uma bebida muito saborosa e amada por muitas pessoas, o caldo de cana também oferece alguns benefícios ao corpo. Um deles é a energia, já que possui altos níveis de açúcares. Isso pode fazer dele uma boa opção para pessoas que praticam atividades físicas ou que, por algum outro motivo, precisam aumentar o consumo energético diário.
Estudos apontam que os efeitos do caldo de cana em esportistas contribuem para a manutenção da massa muscular. Além disso, auxilia na melhora da performance e na reposição de substâncias necessárias para a geração de energia durante a atividade física, reduzindo a fadiga.
Mas é preciso ter cuidado quanto à quantidade ingerida, já que a taxa elevada de açúcares acompanha um alto índice calórico.
Outro benefício é o grande teor de nutrientes encontrados na bebida, visto que ela herda os que estão naturalmente presentes na cana.
Entre as vitaminas, destacam-se a C e as do complexo B. São encontrados também ácidos fenólicos e flavonoides, que são importantes para várias funções no organismo. Quanto aos minerais, que são de 3% a 5% do seu conteúdo, estão inclusos:
O caldo de cana também possui um grande poder hidratante, já que de 65% a 75% de sua composição é formada por água.
Pesquisadores vêm estudando outras propriedades da cana, como sua ação antioxidante e atuação contra infecções bacterianas.
Vale ainda destacar que geralmente o caldo de cana não passa por processos industriais intensos, sendo oferecido puro ou apenas com inclusão de limão, abacaxi ou algum outro ingrediente semelhante.
Por isso, é mais nutritivo que várias outras bebidas, principalmente as ultraprocessadas, sendo uma boa opção para dias refrescantes.
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O principal ponto negativo do caldo de cana é a alta quantidade de sucralose – ou seja, de açúcar. São aproximadamente 79g para cada 100mL de caldo, o que o faz conter altos níveis de carboidratos e calorias.
Por isso, sua ingestão deve ser feita com moderação, sem ultrapassar os valores diários.
Alguns grupos de pessoas devem ter cautela ainda maior com relação ao consumo do caldo de cana, que deve ser reduzido ou mesmo interrompido, sendo principalmente estes:
Sim, o caldo de cana pode contribuir para o aumento do peso corporal, dependendo da quantidade ingerida.
Como citado anteriormente, 100mL do caldo representa quase 80g de açúcar. Portanto, ele contém uma alta porcentagem de carboidratos e de calorias, e o consum o em excesso pode representar uma ingestão muito mais alta do que a recomendada.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a quantidade de açúcares livres consumidos não deve representar mais do que 10% das calorias recomendadas para o dia. Os açúcares livres incluem não apenas o caldo de cana, mas outros produtos derivados da cana-de-açúcar, bem como mel, xarope e outros alimentos semelhantes.
O caldo de cana pode ser consumido com frequência, desde que com respaldo médico ou nutricional e em quantidades reduzidas.
Apesar de seus benefícios, é preciso considerar que a bebida tem alto valor calórico. Por isso, se estiver inserida na alimentação, a ingestão de calorias no restante do dia deve ser reduzida para que o consumo total se mantenha em equilíbrio.
Existem normas definidas pela Anvisa que regulamentam o comércio de caldo de cana, com medidas que abrangem todo o processo, desde a produção até a chegada ao consumidor.
Entre essas medidas estão o controle de temperatura dos locais em que a cana é armazenada, a higienização adequada da matéria-prima e dos utensílios usados na moagem e na preparação do caldo, e a proteção e higienização também da pessoa que manipula a cana-de-açúcar e o caldo.
Seguir as normas à risca é o principal meio de reduzir as chances de contaminações. Então, antes de adquirir o produto, é importante observar e questionar os locais de venda para evitar colocar a própria saúde em risco.
O caldo de cana é um produto natural, delicioso e que oferece vários benefícios. Mas lembre-se que seu consumo deve ser feito com cautela, já que ele é alto em açúcares e valor calórico.
Busque a orientação de um(a) nutricionista para que seja criado um plano alimentar adequado às suas necessidades, e nele é possível encaixar o caldo de cana de forma equilibrada e saudável.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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