O chá é uma bebida popularmente conhecida e consumida, seja para beber quente ou gelado, possui uma grande variedade de sabores e funções para a saúde, já que seu foco é contar com ingredientes naturais em sua fórmula.
Contudo, você sabia que muitos dos que chamamos de chás na verdade são infusões? Pois é, como o termo chá foi popularizado para quase "todas" as bebidas quentes ou geladas que são coadas com um elemento natural, erroneamente podemos confundir os termos.
Neste artigo, iremos citar as diferenças entre os dois, além de trazer detalhes sobre as ações e benefícios deles. Acompanhe o texto para saber mais!
Índice — Neste artigo, você encontrará:
Em suma, a infusão é um processo que utiliza água quente para extrair nutrientes de alimentos e ativos naturais, ou seja, parece bem o processo de fazer um chazinho, não é?
Por isso, todo chá utiliza o processo de infusão, mas nem toda infusão é um chá (longe disso!). O chá "verdadeiro" é considerado aquele em que é feito o processo de infusão com a planta Camellia sinensis, que pode resultar nos tipos de chás conhecidos, que são:
Sendo assim, a maioria das bebidas que intitulamos como chás, na verdade são infusões, como é o caso do “chá” de camomila.
Claro, isso não muda as ações da bebida, mas é importante saber tal diferença e porque o chá é considerado uma bebida feita exclusivamente com a Camellia sinensis. Vamos falar disso abaixo.
Ela possui origem na Ásia, podendo ser mais encontrada na China e na Índia com seus subtipos, que podem ter as folhas, raízes e brotos utilizados para elaborar os diferentes tipos de chás.
Por este motivo, a bebida vinda deste elemento natural é tão ligada à cultura chinesa, pois ela teve origem nas regiões próximas há muito tempo.
Atualmente, plantações de Camellia sinensis são encontradas no Brasil, pois o clima daqui é favorável para cultivar tal planta, que é conhecida pela sua ação antioxidante e que conta com altos níveis dos seguintes nutrientes:
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O termo infusão também pode ser utilizado na medicina, como a infusão de medicamentos, por exemplo. Este processo se refere a inserção diretamente na veia de nutrientes e medicamentos.
Contudo, a infusão que estamos nos referindo aqui é aquela utilizada para fazer a bebida, que é feita da seguinte forma:
Os elementos podem ser utilizados na forma natural, após bem lavados, ou comprados já triturados e prontos para o uso.
O procedimento de infusão na água libera os nutrientes e ativos terapêuticos de plantas na bebida, além de saborizar e trazer o aroma característico.
Sendo assim, essa é uma das formas de aproveitar as vitaminas, minerais e os efeitos dos elementos naturais de forma prática e saborosa.
Primeiramente, "tomar todos os dias" é um termo perigoso, pois o uso em excesso de qualquer substância pode trazer danos para a saúde. Por isso, é mais adequado citar chás que você pode tomar com frequência, por conta das suas ações.
Além disso, como dito anteriormente, os chás "verdadeiros" são considerados os feitos a partir da planta Camellia sinensis, os outros tipos são chamados de chá de forma popular, então iremos tratar eles dessa forma. Confira a seguir.
Esta erva é comumente encontrada na América do Sul, sendo nativa em países como Paraguai, Argentina e Brasil, por isso é muito ligada à cultura dessas regiões.
Ele conta com uma porcentagem de cafeína, diversas vitaminas e minerais em sua composição, além de fornecer ação diurética.
Ele conta com propriedades que podem ajudar na digestão e auxiliar contra intoxicações. A planta possui diversas substâncias, como a boldina e a lactona.
Feito com base nas folhas da Camellia sinensis, conta com aminoácidos, cálcio, magnésio, zinco, ativos antioxidantes e as vitaminas B, E e C.
Recomendado normalmente para quadros de ansiedade e insônia, esta planta conta com ações calmantes e anti-inflamatórias.
Pode fornecer ações antimicrobiana, termogênica e anti-inflamatória, além de contar com flavonóides e cafeína.
Esses ativos aliados podem auxiliar no dia a dia, assim como os das outras bebidas citadas.
Seja chá ou infusão, o importante é consumir de forma adequada tais ativos, aproveitando seus efeitos, mas sem perder a mão na dosagem! No geral, a dose diária muda conforme o ativo utilizado na produção do chá, e pode variar entre 1 e 2 xícaras.
Contudo, é importante contatar um profissional da saúde adequado para que ele indique uma dose segura para o seu caso.
Gostou das informações contidas neste artigo? Então continue acompanhando os textos aqui do Minuto Saudável.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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