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Graviola: benefícios e nutrientes do chá ou suco

Publicado em: 13/10/2020Última atualização: 13/10/2020
Publicado em: 13/10/2020Última atualização: 13/10/2020
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Certamente você sabe que muitas plantas são benéficas à saúde. Pode-se destacar as que têm polpa (fruto) boa para consumo, uma vez que suprem muitas de nossas necessidades nutricionais — como de vitaminas e minerais.

Cada uma delas tem propriedades únicas e pode ajudar o organismo em determinados aspectos. Além disso, a forma de consumo também pode variar, uma vez que algumas são mais versáteis e outras mais restritas quanto ao preparo.

Pensando nisso, separamos algumas informações importantes sobre uma dessas plantas que têm seu fruto consumido: a graviola. Confira e saiba mais:

O que é graviola?

A graviola, cujo nome científico é Annona muricata, é uma planta comum de regiões com climas quentes e úmidos (tropicais), como é o Brasil. Em nosso país, ela é facilmente encontrada nas regiões norte e nordeste, especialmente na Amazônia.

Ela apresenta uma casca verde (com espinhos) e sua polpa (fruto) é clara e de textura macia, o sabor é levemente adocicado e ácido, o que faz algumas pessoas compararem com o abacaxi ou o morango.

É na polpa que se encontra a maior concentração de nutrientes da graviola, é também a forma de consumo mais popular — que é feito in natura ou em doces, compotas, sucos etc. Mas, além disso, pode ser feito o chá da graviola (a partir das folhas secas da planta).

Independente da forma de ingestão, os benefícios são muitos: prevenção à hipertensão, redução de inflamações, auxílio na regulação do açúcar no sangue etc.

Apesar de sua contribuição direta à saúde, também pode haver contraindicações, como é o caso das gestantes e pessoas portadoras de hipotensão (pressão baixa). No último caso, o cuidado é devido ao fato de que a graviola pode, naturalmente, deixar a pressão mais baixa.

Na sequência, entenda melhor sobre essa planta, suas características e ação no organismo:

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Quais os benefícios da graviola para a saúde?

A graviola pode trazer vários benefícios à saúde de quem consome sua polpa (diária ou esporadicamente). Dentre esses, pode-se listar alguns efeitos comumentes destacados:

  • Ação antibactericida — alguns estudos apontam que a graviola pode ter propriedades capazes de combater determinadas bactérias, como as que causam doenças bucais (como a gengivite, por exemplo);
  • Reduz a inflamação — a graviola não necessariamente combate o processo inflamatório como um todo, porém, pode proporcionar alívio em casos de condições crônicas (como as doenças reumáticas);
  • Regula o açúcar no sangue — as fibras da graviola e o beta-sitosterol (componente químico que atua na glicemia) auxiliam na regulação do açúcar na corrente sanguínea, o que pode ser especialmente benéfico para pessoas portadoras de diabetes. Nesse caso, o consumo deve se dar por alguns dias para melhor efeito;
  • É rica em vitamina C — esse nutriente pode auxiliar a manter uma boa imunidade e, principalmente, atua como um antioxidante no organismo. Sendo assim, protege as células dos danos causados pelos radicais livres e retarda o envelhecimento precoce;
  • Ajuda na hidratação do organismo — visto que grande parte da composição do fruto é água, pode ajudar na hidratação (semelhante à melancia, por exemplo);
  • Previne osteoporose e anemia — nesse caso, essa ação é possível em virtude da alta concentração de cálcio, fósforo e ferro na graviola;
  • Previne a hipertensão — uma vez que a polpa conta com poder diurético (devido ao alto teor de água), pode ajudar a controlar os níveis da pressão arterial e, como consequência, prevenir condições como a hipertensão.

Além desses benefícios, há pesquisas que analisam o uso dessa planta para outras finalidades medicinais (como em caso de câncer), o que é feito principalmente a partir de seu caule e folhas. Entretanto, ainda não há estudos muito conclusivos em outros aspectos se não os mencionados.

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Quais as propriedades e nutrientes?

A maior parte dos nutrientes da graviola se encontram em sua polpa (fruto) que é a parte comumente utilizada para consumo — com exceção do chá, que utiliza as folhas dela.

Como fica evidente no tópico anterior, as propriedades da planta estão ligadas principalmente a sua ação antioxidante (devido à vitamina C), anti-inflamatória e preventiva a problemas como a hipertensão, osteoporose e anemia.

Porém, além dessas propriedades, vale destacar os valores nutricionais do fruto. Nesse sentido, cada 100g da polpa de graviola conta com:

Vitamina B30,9mg
Vitamina B50,3mg
Vitamina C20,6mg
Cálcio14mg
Ferro0,6mg
Magnésio21mg
Fósforo27mg
Potássio278mg

Quanto às informações sobre calorias, carboidratos, proteínas e outros (referentes a 100g):

Calorias66kcal
Gordura0,3g
Carboidratos16,8g (13,5g açúcar)
Proteína1,0g
Fibra alimentar3,3g
Água81,2g

Para que serve e como consumir? 

Todas as partes da graviola podem ser usadas no consumo, desde a raiz até as folhas. Porém, certamente o mais comum é utilizar sua polpa (fruto) para consumir in natura ou em sucos, sorvetes, salada de frutas, compotas e doces/sobremesas.

Além disso, também é possível utilizar cápsulas que contam com os extratos da graviola como principais componentes — tais como o suplemento Graviola Unilife.

Dentre essas formas de consumo, certamente ingerir in natura é a maneira mais completa de usufruir dos benefícios e nutrientes da planta. Ou seja, sem misturar com outros ingredientes ou mudar a sua forma de preparo.

Ainda, é bastante comum fazer bebidas a partir da graviola, como o seu chá e o suco.

Para que serve o chá de folha de graviola?

Muitas pessoas utilizam o chá da folha de graviola para tratar problemas como a gripe, asma, excesso de catarro, inflamações, vermes e gastrite. O que pode sim surtir efeito devido a algumas de suas propriedades — como a ação anti-inflamatória e o alto teor de vitamina C.

Entretanto, é preciso destacar que não há algum estudo que realmente comprove que o chá pode combater esses distúrbios. Dessa forma, assim como outras plantas e chás, pode atuar como uma terapia complementar e auxiliar os cuidados tradicionais.

Quais os benefícios do suco de graviola?

O suco de graviola também pode trazer os benefícios que a polpa (fruto) garante quando consumida in natura. Sendo assim, também conta com alto teor de vitaminas (B e C) e minerais, como o potássio.

Para preparar o suco é bem fácil, você vai precisar apenas de 1 graviola, água, peneira e liquidificador. Então, faça os seguintes passos:

  • Descasque a graviola e coloque a polpa no liquidificador;
  • Coloque água até cobrir a quantidade de polpa;
  • Bata tudo e passe na peneira antes de beber.

Se você desejar, pode colocar açúcar, adoçante ou até mesmo mel, uma vez que a graviola não é das frutas mais doces. Entretanto, lembre-se que isso afeta o valor nutricional do suco.

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Graviola cura câncer?

Não, a graviola não é capaz de curar o câncer. Entretanto, há muitos anos essa planta é estudada com relação a esse tratamento e, realmente, há alguns estudos que se mostraram promissores em laboratório (análises in vitro).

Nesses casos, o que foi possível constatar é que um conjunto de ativos fitoquímicos denominado de Acetogenina, presente nas folhas da graviola, seria capaz de matar algumas células malignas resistentes a outros tratamentos e inibir o crescimento tumoral.

Como, por exemplo, nos casos de câncer de mama, ovário, próstata, pulmão e pâncreas.

Entretanto, todos os resultados promissores foram apenas em análises laboratoriais, de forma que não foram feitos testes em humanos. Sendo assim, não há nenhuma comprovação efetiva de que existe a possibilidade da graviola ser usada contra o câncer.

Inclusive, devido a tais rumores, muitos pacientes acabam consumindo de forma exacerbada o chá da graviola durante o tratamento, o que pode causar outros malefícios à saúde — uma vez que algumas substâncias em excesso podem ser tóxicas para os rins e o fígado.

Emagrece?

A graviola, por si só, não proporciona um emagrecimento mais rápido. Entretanto, o consumo de seu fruto traz muitas vitaminas e minerais ao organismo, além de contar com um alto teor de água, fatores que colaboram com a saúde — o que é essencial para emagrecer.

Sua porção de 100g não conta com alto índice calórico (66kcal) nem com grande percentual de gordura (0,3g), de maneira que não irá acarretar prejuízo à dieta.

Cabe destacar, também, que ela pode garantir uma maior sensação de saciedade, o que é benéfico para o processo de emagrecimento como um todo.

Mas é preciso ter em mente que não há um caminho milagroso para emagrecer, o segredo é buscar o acompanhamento com um(a) profissional de nutrição, ter uma boa rotina alimentar e praticar exercícios físicos.

Dessa forma, com a ajuda especializada, é possível emagrecer sem prejuízos à saúde e sem ter de realizar sacrifícios que possam comprometer o bem-estar. 

https://minutosaudavel.com.br/dieta-restritiva/

O chá de graviola é feito com folhas verdes ou seca?

A grande maioria dos chás é feito a partir das folhas desidratadas (ou secas) da planta, é o caso do chá de graviola — apesar disso, não há nenhum prejuízo quanto às propriedades benéficas da planta, elas ainda se mantêm.

Para fazer o preparo do chá é bastante simples: coloque 10g de folhas de graviola secas em 1L de água fervente. Deixe alguns minutinhos, depois basta coar e beber (quente ou gelado).

É preciso reforçar que, apesar de ser uma bebida natural, não se deve ingerir em excesso pois pode ser prejudicial ao fígado e aos rins em altas doses.

Malefícios: graviola pode fazer mal?

Sim. Embora a graviola possa proporcionar vários benefícios à saúde, em alguns casos ela também pode fazer mal e ter contraindicação de consumo. Nesse caso, pode-se destacar que não é indicada para:

  • Gestantes;
  • Pessoas com caxumba;
  • Em casos de afta ou ferimentos bucais — sua acidez pode causar dor e ardência;
  • Pessoas com hipotensão (pressão baixa).

Além disso, quem sofre de hipertensão (pressão alta) deve tomar cuidado ao consumir a graviola e contar com orientação médica prévia. Pois essa planta tende a diminuir a pressão arterial e seus efeitos podem ir de encontro aos dos remédios que tratam a hipertensão.

Como já mencionado, ainda, não é indicado o consumo excessivo do chá, a fim de evitar problemas relacionados aos rins e ao fígado.


Há muitas plantas que, assim como a graviola, podem proporcionar benefícios à saúde e bem-estar — seja através de seus frutos, folhas ou extratos. Para saber sobre outras, você pode acessar a aba “Remédios Naturais” aqui do Minuto Saudável.

Continue nos acompanhando para ter acesso a conteúdos como esse e muitos outros!

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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