Certamente você sabe que muitas plantas são benéficas à saúde. Pode-se destacar as que têm polpa (fruto) boa para consumo, uma vez que suprem muitas de nossas necessidades nutricionais — como de vitaminas e minerais.
Cada uma delas tem propriedades únicas e pode ajudar o organismo em determinados aspectos. Além disso, a forma de consumo também pode variar, uma vez que algumas são mais versáteis e outras mais restritas quanto ao preparo.
Pensando nisso, separamos algumas informações importantes sobre uma dessas plantas que têm seu fruto consumido: a graviola. Confira e saiba mais:
A graviola, cujo nome científico é Annona muricata, é uma planta comum de regiões com climas quentes e úmidos (tropicais), como é o Brasil. Em nosso país, ela é facilmente encontrada nas regiões norte e nordeste, especialmente na Amazônia.
Ela apresenta uma casca verde (com espinhos) e sua polpa (fruto) é clara e de textura macia, o sabor é levemente adocicado e ácido, o que faz algumas pessoas compararem com o abacaxi ou o morango.
É na polpa que se encontra a maior concentração de nutrientes da graviola, é também a forma de consumo mais popular — que é feito in natura ou em doces, compotas, sucos etc. Mas, além disso, pode ser feito o chá da graviola (a partir das folhas secas da planta).
Independente da forma de ingestão, os benefícios são muitos: prevenção à hipertensão, redução de inflamações, auxílio na regulação do açúcar no sangue etc.
Apesar de sua contribuição direta à saúde, também pode haver contraindicações, como é o caso das gestantes e pessoas portadoras de hipotensão (pressão baixa). No último caso, o cuidado é devido ao fato de que a graviola pode, naturalmente, deixar a pressão mais baixa.
Na sequência, entenda melhor sobre essa planta, suas características e ação no organismo:
A graviola pode trazer vários benefícios à saúde de quem consome sua polpa (diária ou esporadicamente). Dentre esses, pode-se listar alguns efeitos comumentes destacados:
Além desses benefícios, há pesquisas que analisam o uso dessa planta para outras finalidades medicinais (como em caso de câncer), o que é feito principalmente a partir de seu caule e folhas. Entretanto, ainda não há estudos muito conclusivos em outros aspectos se não os mencionados.
A maior parte dos nutrientes da graviola se encontram em sua polpa (fruto) que é a parte comumente utilizada para consumo — com exceção do chá, que utiliza as folhas dela.
Como fica evidente no tópico anterior, as propriedades da planta estão ligadas principalmente a sua ação antioxidante (devido à vitamina C), anti-inflamatória e preventiva a problemas como a hipertensão, osteoporose e anemia.
Porém, além dessas propriedades, vale destacar os valores nutricionais do fruto. Nesse sentido, cada 100g da polpa de graviola conta com:
Vitamina B3 | 0,9mg |
Vitamina B5 | 0,3mg |
Vitamina C | 20,6mg |
Cálcio | 14mg |
Ferro | 0,6mg |
Magnésio | 21mg |
Fósforo | 27mg |
Potássio | 278mg |
Quanto às informações sobre calorias, carboidratos, proteínas e outros (referentes a 100g):
Calorias | 66kcal |
Gordura | 0,3g |
Carboidratos | 16,8g (13,5g açúcar) |
Proteína | 1,0g |
Fibra alimentar | 3,3g |
Água | 81,2g |
Todas as partes da graviola podem ser usadas no consumo, desde a raiz até as folhas. Porém, certamente o mais comum é utilizar sua polpa (fruto) para consumir in natura ou em sucos, sorvetes, salada de frutas, compotas e doces/sobremesas.
Além disso, também é possível utilizar cápsulas que contam com os extratos da graviola como principais componentes — tais como o suplemento Graviola Unilife.
Dentre essas formas de consumo, certamente ingerir in natura é a maneira mais completa de usufruir dos benefícios e nutrientes da planta. Ou seja, sem misturar com outros ingredientes ou mudar a sua forma de preparo.
Ainda, é bastante comum fazer bebidas a partir da graviola, como o seu chá e o suco.
Muitas pessoas utilizam o chá da folha de graviola para tratar problemas como a gripe, asma, excesso de catarro, inflamações, vermes e gastrite. O que pode sim surtir efeito devido a algumas de suas propriedades — como a ação anti-inflamatória e o alto teor de vitamina C.
Entretanto, é preciso destacar que não há algum estudo que realmente comprove que o chá pode combater esses distúrbios. Dessa forma, assim como outras plantas e chás, pode atuar como uma terapia complementar e auxiliar os cuidados tradicionais.
O suco de graviola também pode trazer os benefícios que a polpa (fruto) garante quando consumida in natura. Sendo assim, também conta com alto teor de vitaminas (B e C) e minerais, como o potássio.
Para preparar o suco é bem fácil, você vai precisar apenas de 1 graviola, água, peneira e liquidificador. Então, faça os seguintes passos:
Se você desejar, pode colocar açúcar, adoçante ou até mesmo mel, uma vez que a graviola não é das frutas mais doces. Entretanto, lembre-se que isso afeta o valor nutricional do suco.
Não, a graviola não é capaz de curar o câncer. Entretanto, há muitos anos essa planta é estudada com relação a esse tratamento e, realmente, há alguns estudos que se mostraram promissores em laboratório (análises in vitro).
Nesses casos, o que foi possível constatar é que um conjunto de ativos fitoquímicos denominado de Acetogenina, presente nas folhas da graviola, seria capaz de matar algumas células malignas resistentes a outros tratamentos e inibir o crescimento tumoral.
Como, por exemplo, nos casos de câncer de mama, ovário, próstata, pulmão e pâncreas.
Entretanto, todos os resultados promissores foram apenas em análises laboratoriais, de forma que não foram feitos testes em humanos. Sendo assim, não há nenhuma comprovação efetiva de que existe a possibilidade da graviola ser usada contra o câncer.
Inclusive, devido a tais rumores, muitos pacientes acabam consumindo de forma exacerbada o chá da graviola durante o tratamento, o que pode causar outros malefícios à saúde — uma vez que algumas substâncias em excesso podem ser tóxicas para os rins e o fígado.
A graviola, por si só, não proporciona um emagrecimento mais rápido. Entretanto, o consumo de seu fruto traz muitas vitaminas e minerais ao organismo, além de contar com um alto teor de água, fatores que colaboram com a saúde — o que é essencial para emagrecer.
Sua porção de 100g não conta com alto índice calórico (66kcal) nem com grande percentual de gordura (0,3g), de maneira que não irá acarretar prejuízo à dieta.
Cabe destacar, também, que ela pode garantir uma maior sensação de saciedade, o que é benéfico para o processo de emagrecimento como um todo.
Mas é preciso ter em mente que não há um caminho milagroso para emagrecer, o segredo é buscar o acompanhamento com um(a) profissional de nutrição, ter uma boa rotina alimentar e praticar exercícios físicos.
Dessa forma, com a ajuda especializada, é possível emagrecer sem prejuízos à saúde e sem ter de realizar sacrifícios que possam comprometer o bem-estar.
A grande maioria dos chás é feito a partir das folhas desidratadas (ou secas) da planta, é o caso do chá de graviola — apesar disso, não há nenhum prejuízo quanto às propriedades benéficas da planta, elas ainda se mantêm.
Para fazer o preparo do chá é bastante simples: coloque 10g de folhas de graviola secas em 1L de água fervente. Deixe alguns minutinhos, depois basta coar e beber (quente ou gelado).
É preciso reforçar que, apesar de ser uma bebida natural, não se deve ingerir em excesso pois pode ser prejudicial ao fígado e aos rins em altas doses.
Sim. Embora a graviola possa proporcionar vários benefícios à saúde, em alguns casos ela também pode fazer mal e ter contraindicação de consumo. Nesse caso, pode-se destacar que não é indicada para:
Além disso, quem sofre de hipertensão (pressão alta) deve tomar cuidado ao consumir a graviola e contar com orientação médica prévia. Pois essa planta tende a diminuir a pressão arterial e seus efeitos podem ir de encontro aos dos remédios que tratam a hipertensão.
Como já mencionado, ainda, não é indicado o consumo excessivo do chá, a fim de evitar problemas relacionados aos rins e ao fígado.
Há muitas plantas que, assim como a graviola, podem proporcionar benefícios à saúde e bem-estar — seja através de seus frutos, folhas ou extratos. Para saber sobre outras, você pode acessar a aba “Remédios Naturais” aqui do Minuto Saudável.
Continue nos acompanhando para ter acesso a conteúdos como esse e muitos outros!
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.