Todo mundo deveria fazer check-ups, principalmente quando há alguma preocupação, mudanças de hábitos ou qualquer novidade que possa trazer alterações para o nosso organismo. Para vegetarianos e veganos, pode haver também a necessidade de acompanhamento rotineiro da nutrição.
As discussões sobre a alimentação onívora, vegetariana e vegana são bastante profundas e complexas, mas um ponto é comum a todas: cada corpo é único e precisa ser pensado segundo suas particularidades, o que também significa dizer que não existe um conceito universal de nutrição ideal.
Quando algum item é removido da alimentação, é possível que o corpo sinta algumas consequências (positivas ou negativas), principalmente se o processo de mudança não for realizado de forma gradual e/ou adequada.
No entanto, não é necessário apresentar sintomas para procurar pelos exames de check-up, uma vez que a principal função deles é de monitoramento ou preventiva. Podendo ser realizado rotineiramente, não há definição sobre quando é o melhor momento para fazer esse tipo de análise da saúde.
Continue lendo o artigo completo para saber um pouco mais sobre o check-up voltado para pessoas com dietas vegetarianas ou veganas.
Índice — Neste artigo, você irá encontrar:
Pelo mesmo motivo que qualquer pessoa — independente de idade, gênero ou nutrição — deveria fazer check-ups regularmente: o procedimento ajuda a detectar doenças precocemente, principalmente aquelas que podem ser silenciosas, como diabetes ou hipertensão, por exemplo.
No caso das pessoas vegetarianas ou veganas, o check-up ajuda a detectar se a retirada da carne, leite, ovos e outros alimentos de origem animal está causando algum déficit nutricional ou não.
Com esses exames de rotina, é possível saber se há níveis baixos ou altos de alguma substância no organismo, principalmente aquelas que são mais dificilmente obtidas por meio de vegetais, como o ácido fólico, por exemplo.
Não existe um padrão de check-up voltado para pessoas vegetarianas e veganas. De modo geral, laboratórios particulares oferecem pacotes de exames de check-up, que incluem também alguns exames específicos para avaliar níveis de vitaminas, minerais e outros nutrientes.
No SUS, é preciso iniciar o processo de check-up normal, marcando uma consulta com um(a) clínico(a) geral ou conversando com um(a) profissional em uma Unidade Básica de Saúde.
Como cada laboratório tem seu próprio conjunto de exames para compor o chamado “check-up vegetariano” ou “check-up vegano”, é preciso seguir as orientações propostas pelo estabelecimento.
Caso haja dúvidas, mantenha um diálogo aberto com os enfermeiros e com os médicos consultados.
Geralmente, o check-up inclui exames clínicos e laboratoriais. No consultório, poderão ser feitas avaliações de rotina, como análise de massa corporal e aferimento de pressão. Já a parte laboratorial do check-up é realizada a partir de amostras de sangue, normalmente sem a necessidade de jejum.
Como o check-up não é um exame, não há um parâmetro específico para definir os resultados como positivos ou negativos, sendo necessário o acompanhamento de um profissional de saúde para a interpretação dos exames no contexto do histórico do(a) paciente.
Ainda assim, é possível usar os valores de referência, fornecidos pelos laboratórios em cada exame, para entender se os valores encontrados estão nos padrões considerados saudáveis. Ainda assim, vale lembrar que é necessária avaliação médica para definir qualquer diagnóstico.
Faça um check-up sempre que possível, pois essa é uma das formas mais eficazes de prevenir condições ou descobrir doenças precocemente. Para quem é vegetariano ou vegano, é possível fazer exames em laboratórios particulares ou procurar o Sistema Único de Saúde para fazer um check-up com foco em nutrição.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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