Saúde

Canja cura gripe ou resfriado? É boa para ressaca?

Publicado em: 26/08/2020Última atualização: 26/08/2020
Publicado em: 26/08/2020Última atualização: 26/08/2020
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Basta chegar o inverno, ou o frio começar a aparecer, para que as doenças comuns da época também se manifestem. Nariz escorrendo, espirros e indisposição são condições bem características de gripes e resfriados, que costumam ser mais frequentes nas baixas temperaturas.

E se nesse período frio as sopas ganham destaque para ajudar a aquecer o corpo, uma em especial entra em cena quando os primeiros sintomas de resfriados e gripes surgem: a canja.

É difícil encontrar quem nunca tenha tomado uma para ajudar no alívio dos sintomas — ou, ao menos tenho ouvido falar sobre essa ajudinha. Mas será que uma boa canja pode mesmo espantar os sintomas gripais? 

Canja cura resfriado ou gripe? 

Diretamente, não. Uma canja pode ser uma ótima aliada quando os sintomas de gripes e resfriados surgem, mas ela não tem o potencial de curar as infecções virais. Também é difícil que após tomar uma porção, você já se sinta totalmente disposto(a) — mas ela pode sim dar uma forcinha na recuperação. 

Há estudos recentes que indicaram que a cisteína, um aminoácido liberado no cozimento do frango, pode ajudar a aliviar os sintomas gripais. Nos pulmões, essa substância pode auxiliar na expectoração por deixar o líquido pulmonar menos espesso.

Esses dados são consideravelmente novos, mas os benefícios nutricionais da canja já são conhecidos há muito mais tempo.

Isso, porque o prato, em geral, é composto por alimentos ricos em nutrientes e substâncias capazes de ajudar na imunidade, como as proteínas, minerais,  vitaminas e os antioxidantes. Esses são indispensáveis para que o organismo consiga se recuperar bem e de forma mais rápida. 

Vale lembrar, ainda, que muitas vezes as gripes e resfriados têm uma relação direta com a má alimentação — se você come mal, gerando déficits nutricionais, sua imunidade fica mais baixa, o que faz os vírus se instalarem mais facilmente no organismo, desencadeando doenças.

Por isso se fala tanto em investir em uma alimentação equilibrada — e não somente quando o resfriado ou gripe surge. 

Porém, quando já há sintomas, reforçar os cuidados com a nutrição pode sim dar uma ajuda na imunidade, o que faz o corpo ter mais condições de combater a infecção viral.

Mas há ainda um outro fator de peso para que a canja tenha a fama de curar a gripe: o aspecto afetuoso do prato.

Em geral, a sopa tem um significado social afetivo, que remete a boas memórias de cuidado e proteção — o que ocorre com diversas outras comidas também. Isso significa que há uma porção de bem-estar emocional servida junto à refeição.

Também é comum que a canja seja feita por alguém que está ajudando a cuidar da pessoa gripada. E o próprio ato de preparar um alimento é cercado de carinho.

Dessa forma, ao tomar a canja (ou mesmo outras sopas), gera-se uma sensação de bem-estar, afeto e conforto emocional — o que é extremamente benéfico para o organismo, podendo ter reflexos também na percepção dos sintomas gripais.

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Canja ajuda a recuperar da ressaca?

Apesar de a canja ser geralmente lembrada quando os sintomas de gripe ou resfriado surgem, ela também tem ganhado fama de amenizar a ressaca mais rapidamente. 

Nem todo mundo pensa em consumir um caldinho ou sopa após exagerar no álcool, mas a ideia de optar por esse prato em vez de abusar de café, lanches rápidos ou mesmo ficar sem comer até passar o enjoo pode ser uma ótima opção. 

Tradicionalmente, a canja é feita com carne de frango, podendo levar alguns vegetais. Esses alimentos contêm uma substância chamada cisteína — a mesma que ajuda a aliviar sintomas gripais. Mas, no caso da ressaca, essa substância pode auxiliar na redução dos incômodos como a cefaleia, os enjoos e aquela sensação de mal-estar após abusar do álcool.

Além disso, o prato tem bastante caldo, o que auxilia na reidratação do organismo — essencial para quem exagerou na bebida.

É rico em minerais como potássio e sódio, ótimos para reposição nutricional, sobretudo quando o exagero resultou em vômitos ou alterações intestinais. Por fim, tem carboidratos, o que é importante para gerar energia para o organismo.

Então, de forma geral, a canja pode ser uma boa escolha para ajudar na recuperação do organismo, mas é importante combinar com um cuidado integral — ou seja, reforçar a ingestão de líquidos, comer alimentos leves e nutritivos e não abusar de compensadores (como cafeína e energéticos).

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Canja é bom para parar diarreia? 

Várias condições podem causar diarreia (que são fezes líquidas ou amolecidas). Então, é importante saber as causas da alteração intestinal. Mas, de forma geral, quando ela é pontual (não duradoura), decorrente de um alimento que fez mal, por exemplo, a alimentação é uma boa aliada nessa hora. 

A canja está na lista de alimentos permitidos e que podem dar uma forcinha na recuperação. Isso, porque o prato é leve, o que exige menos do sistema digestivo — que está em fase de recuperação. 

Também contém ingredientes nutritivos (ricos em vitaminas e minerais), além de conter bastante líquido, o que ajuda a manter a hidratação do organismo. Em relação aos vegetais e carnes, vale destacar que o processo de cozimento ajuda a abrandar as fibras, que basicamente faz com que o alimento seja mais facilmente digerido. 

Por fim, a canja não tem sabor muito marcado e nem contém muita gordura, o que ajuda no processo de ingestão — ou seja, vai evitar as famosas ânsias de vômito.

Por que canja pode ajudar o organismo?

Independentemente de haver uma gripe, resfriado, diarreia ou uma ressaca, a canja é um prato aliado do organismo. E há uma série de motivos para isso. 

O mais conhecido é porque os caldinhos, em geral, são pratos leves e, na receita tradicional da canja, há pouca gordura e muitos nutrientes. Isso, por si só, ajuda na manutenção de uma boa nutrição, oferecendo nutrientes importantes para a imunidade.

Também há a questão das sopas em geral serem refeições afetuosas, o que a torna um ótimo meio de proporcionar bem-estar mental e, consequentemente, físico.

Por ser um alimento quente e rico em líquidos, é uma excelente forma de esquentar o corpo e manter a hidratação, sobretudo em épocas frias, quando o consumo de água costuma ser reduzido.

E, mais recentemente, buscando investigar se a canja tem potencial para auxiliar na recuperação da gripe, estudos indicaram que ela pode mesmo ajudar a amenizar sintomas de gripe e resfriado. Isso, porque a canja tem uma substância chamada cisteína — um aminoácido que é liberado durante o cozimento da carne de frango.

No corpo, ele auxilia a deixar o líquido pulmonar mais fluido, o que significa ter uma ação expectorante. Assim, ao aliviar a congestão e melhorar sintomas respiratórios, a sensação de bem-estar é bem maior. Também pode aliviar sintomas como náuseas e cefaleia.

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Como é uma receita tradicional de canja? 

Não é difícil encontrar pessoas que tenham uma receita bem especial de canja, daquelas com segredo de família. Na verdade, apesar de ser um prato bastante tradicional, não existe uma receita oficial. Mas há alguns consensos sobre o que pode ir no preparo.

Alguns legumes são aceitos, apesar de nem toda canja ter. Geralmente, batata e cenoura entram na receita. Já o arroz e frango são unânimes.

Um modo de preparar a canja pode ser: fritar um pouco de cebola no óleo e, em seguida, colocar o peito de frango inteiro para dourar levemente. Se a opção for por adicionar vegetais ou raízes, é hora de colocá-los. Batata, cenoura ou tomates entram agora. 

Acrescente o caldo de legumes caseiro ou a água fria, coloque o arroz e acrescente sal. Tampe a panela de pressão (ou panela normal) e deixe cozinhar. 

O tempo varia, indo de 15 a 20 minutos na panela de pressão e 30 a 40 na normal. Tire do fogo, separe o peito de frango e o desfie, retornando-o à panela. Ajuste os temperos e sirva.


A canja de galinha é um prato bastante famoso — seja pelo sabor, seja pelo potencial de ajudar na saúde. Fonte de bons nutrientes, o prato pode sim dar uma forcinha no bem-estar e fazer parte de uma vida saudável!

Quer saber mais dicas e curiosidade sobre saúde e nutrição? O Minuto Saudável conta tudo!

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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