O amendoim é um petisco popular que combina com muitas situações como reuniões informais, trabalho ou mesmo para assistir à TV.
Esse alimento pode ser consumido na gestação, desde que moderadamente.
Isso porque, a maioria das gestante tende a consumir o amendoim industrializado, ou seja, rico em corantes, conservantes e sódio.
Esses ingredientes podem causar complicações no neném como alergias ou alterações alimentares, principalmente se a mãe ou o pai biológico já possuem esses problemas.
Assim, o ideal é que o amendoim seja consumido de forma mais natural possível.
Se a gestante tiver alguma dúvida sobre o que pode ser consumido na gestação, o melhor é conversar com o médico ou médica obstetra ou buscar o auxílio de nutricionistas.
Se for com moderação, todos os tipos são liberados, exceto o amendoim cru que deve ser evitado.
Saiba um pouco mais sobre cada um destes tipos de amendoim:
O amendoim japonês é revestido de uma camada de soja e por isso fica com aquela casquinha crocante.
Esse alimento, entretanto, geralmente é industrializado e, por isso, há a recomendação de ingestão diária muito pequena: um amendoim por dia.
O que pode ser feito para contornar essa situação, é fazer o próprio amendoim japonês em casa ao invés de comprar o pacote no mercado.
Assim, consegue-se reduzir a quantidade de sódio e conservantes que tradicionalmente vai nas receitas feitas pela indústria.
Os alimentos crus, mal cozidos ou mal higienizados possuem maiores chances de conter bactérias, fungos e vírus (como a salmonela) favorecendo infecções que podem prejudicar o neném.
O amendoim (por ser um broto) também se encaixa nessa situação e, por isso, seu consumo cru deve ser evitado durante a gravidez.
O amendoim doce está liberado durante a gestação, se a mulher não apresentar um quadro de diabetes gestacional. Caso contrário, a moderação é fundamental.
O grande vilão desse tipo de amendoim é justamente o ingrediente que dá sabor e nome: o sal.
Se ele for consumido em excesso, pode trazer consequências como aumento de pressão, retenção de líquidos, inchaço e até alteração na quantidade de sangue (e nutrientes) que chega até a placenta.
Por isso, fica o alerta: o sal deve ser consumido em menor quantidade possível durante a gestação.
Os amendoins coloridos (amarelo, verde, vermelho) recebem esses tons por causa do corantes alimentícios.
Por isso, ele também não deve ser consumido com frequência. Mas, se for uma vez ou outra e em pequena quantidade, não tende a fazer mal.
Sim, o amendoim é um alimento que possui vários benefícios, se for consumido moderadamente e de forma natural. Conheça alguns:
Além desses, as gestantes também podem ser beneficiadas com outras propriedades, pois:
O amendoim possui benefícios para a mãe e o bebê se for consumido moderadamente e de forma natural. Entretanto, as versões industrializadas, coloridas e cruas devem ser evitadas para não causar malefícios.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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