Recentemente, uma nova modalidade de dieta está se popularizando: a plant-based. Esse tipo de alimentação tem como foco a escolha de produtos naturais, ricos em nutrientes e capazes de fortalecer o organismo. Entenda mais sobre ele e quais os benefícios:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
A dieta plant-based prega o consumo de alimentos com sabores e nutrientes em sua forma mais pura, ou seja, que venham diretamente da natureza. O termo vem do inglês Whole Food Plant-Based Diet, que pode ser traduzido como "dieta à base de alimentos vegetais integrais".
As pessoas que seguem esse regime alimentar buscam fazer refeições apenas com ingredientes frescos, consomem mais vegetais e alimentos minimamente processados. Além de eliminar o máximo possível os produtos industrializados, refinados e ultraprocessados da dieta.
Além disso, a recomendação é excluir quaisquer alimentos de origem animal como carnes, ovos e laticínios.
Vale destacar que a dieta plant-based surgiu de um movimento que se preocupa com a saúde, a origem dos alimentos e também com o meio-ambiente e a sustentabilidade do planeta. Prega-se o conceito de “comida de verdade” no prato e que é preciso descascar mais e desembalar menos para ter mais saúde no dia a dia.
Não existe contraindicação para seguir este modelo alimentar. E ele pode fazer parte da rotina de todas as pessoas com diferentes faixas etárias – de crianças a idosos, até mesmo por atletas.
Mas é importante se atentar para a deficiência de alguns nutrientes específicos como proteínas, vitamina B12 e D, ferro, zinco, cálcio e ômega 3.
Isso ocorre porque os vegetais nem sempre fornecem as quantidades adequadas desses nutrientes de forma isolada. Por isso, é fundamental seguir a orientação de um(a) profissional antes de começar esse tipo de dieta e garantir a manutenção da saúde.
Para realizar a dieta plant-based é necessário incluir alimentos que saem diretamente da natureza para os pratos. E sempre que possível, dar preferência aos alimentos orgânicos para evitar ingestão excessiva de agrotóxicos, que podem causar intoxicação do organismo.
Vale destacar que, de acordo com a filosofia do plant-based, quanto mais integral o alimento for, mais saudável ele é. Por isso, é preciso excluir os alimentos industrializados.
É importante realizar mudanças em todas as refeições e mudar o estilo de vida também. Por isso, pode ser necessária a ajuda de um(a) profissional para saber como fazer uma dieta plant-based de forma adequada.
Mas, basicamente, é escolher os alimentos que são facilmente encontrados nas feiras, o que torna a dieta muito diversificada e totalmente natural.
É importante começar aos poucos e incluir no dia a dia mais vegetais e os alimentos integrais. Veja abaixo algumas dicas para começar a praticar a plant-based.
Todos os alimentos de origem vegetal e os mais naturais possíveis estão liberados. Entre eles, destacam-se:
Mas alguns alimentos não podem ser consumidos ou devem ser consumidos com bastante moderação por quem segue a dieta plant-based. Entre eles, podemos citar:
Não necessariamente. A plant-based prega uma alimentação mais natural e sustentável. Por isso, ela valoriza os alimentos de origem vegetal e recomenda eliminar ou evitar o consumo dos produtos industrializados e de origem animal. Mas não é uma obrigação deixar os de origem animal.
Além disso, as filosofias de quem segue a plant-based ou o veganismo são diferentes. A primeira visa mais a saúde e eliminar alimentos que possam causar doenças. Por outro lado, quem é vegano nem sempre se atenta para a qualidade nutricional dos alimentos.
Sendo assim, é comum que os veganos consumam mais produtos farináceos, frituras e industrializados em excesso. E a plant-based não permite ou recomenda o consumo desses tipos de alimentos.
Vale destacar que há diversas variações de plant-based, ou seja, pode ser vegetariana, vegana, baixa em carboidratos, cetogênica (muito baixa em carboidratos) e mais flexível, quando permite o consumo de carnes, leite e derivados de forma moderada, por exemplo.
Diversas pesquisas científicas realizadas em todo o mundo comprovam que uma dieta baseada em vegetais e alimentos integrais, como é o caso da plant-based, faz bem para a saúde e promove diversos benefícios para o organismo.
Consumir mais alimentos naturais oferece mais nutrientes e antioxidantes para o organismo, o que reduz consideravelmente o risco de doenças.
A seguir, veja detalhes dos benefícios da dieta plant-based:
De acordo com uma pesquisa realizada com 200 mil adultos, quem adotou uma dieta saudável à base de vegetais, frutas, grãos integrais, legumes e nozes apresentaram menos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares.
Isso porque uma alimentação baseada em vegetais diminui o colesterol considerado ruim do organismo e também a pressão arterial, ambas as condições são fatores de risco para os problemas cardíacos.
Uma pesquisa que foi feita com mais de 60 mil pessoas apontou que aqueles que se alimentaram com mais vegetais reduziram o risco de tumores gastrointestinais.
Um estudo que contou com mais de 30 mil pessoas mostrou que consumir mais frutas e vegetais diminui em 20% o risco de desenvolver algum comprometimento cognitivo ou demências como Alzheimer. Isso porque as dietas à base de plantas contêm um maior número de compostos antioxidantes, que são benéficos para o cérebro.
Uma pesquisa realizada com 200 mil pessoas mostrou que consumir alimentos como vegetais, frutas e legumes com mais frequência reduziu em 34% as chances de desenvolver diabetes.
Consumir alimentos minimamente processados e os mais naturais possíveis ajuda a diminuir o quadro inflamatório do organismo, o que aumenta o risco de ganho de peso.
O alto teor de fibras da dieta plant-based, juntamente com a exclusão de alimentos processados, é uma combinação que contribui para eliminar os quilos em excesso.
Além disso, a plant-based prega o consumo de alimentos integrais, que contêm mais fibras e que ajudam a aumentar a saciedade. Sendo assim, a pessoa consome menos e consequentemente emagrece.
Um estudo descobriu que uma dieta baseada em vegetais reduz o risco de todas as causas de mortalidade em 25%. Por consequência, a pessoa vive por mais tempo.
Quem consome mais frutas e vegetais teve um risco 21% menor de ter um acidente vascular cerebral, de acordo com uma pesquisa.
Sim, é possível encontrar na internet algumas sugestões de cardápio de plant-based. No entanto, os iniciantes na prática devem seguir a recomendação de um(a) profissional de nutrição para realizar uma mudança na rotina alimentar e entender quais são as necessidades de forma individual.
Vale destacar que é possível fazer várias combinações diferentes para ganhar mais sabor e aumentar a diversidade de nutrientes nas refeições.
Segue abaixo uma sugestão de cardápio para um dia:
Adotar a dieta plant-based é uma forma de tornar a alimentação mais equilibrada e saudável, assim, com mudanças simples, é possível comer mais frutas, verduras e nutrir o corpo com qualidade.
Acompanhe mais dicas de alimentação no Minuto Saudável!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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