Uma alimentação saudável traz uma série de benefícios ao organismo, assim como manter um estilo de vida equilibrado, que inclui exercícios regulares.
E assim como outros órgãos, cuidar da saúde do cérebro é fundamental para ter uma vivência funcional, pois ele é responsável pelo controle de funções vitais, processo de pensamentos, emoções, memória, coordenação de movimentos, tomada de decisões, entre outros.
Sendo assim, separamos 7 alimentos que são bons para a saúde do cérebro.
Para descobrir quais são e quais benefícios eles podem proporcionar, continue acompanhando o artigo!
Índice — Neste artigo, você encontrará:
As frutas cítricas, tais como laranja, limão, tangerina e lima, tem altos níveis de vitamina C e flavonoides.
Dentre os nutrientes presentes na composição, destaca-se a nobiletina, um flavonoide que tem a capacidade de reduzir a perda de memória, e por isso é uma excelente aliada para prevenção de doenças neurodegenerativas.
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Amado por muitas pessoas, o chocolate meio amargo ou amargo também é outro alimento com potencial para beneficiar o cérebro.
Eles são uma rica fonte de ferro e antioxidantes, que auxiliam na proteção das células do corpo e podem afetar positivamente o humor e a atividade cerebral.
Contudo, é importante escolher opções de chocolate amargo sem adição de açúcar, pois em excesso, ele pode comprometer as vantagens desses alimentos.
Os vegetais na cor verde escuro, como rúcula, brócolis, espinafre e couve, são alimentos com alto teor de vitaminas, especialmente a B9 (ácido fólico), substância que tem potencial para ajudar na memória e que também é importante para os glóbulos vermelhos.
Além disso, eles também possuem carotenóides, flavonóides e vitamina E.
Adicioná-los nas refeições pode auxiliar o organismo na prevenção de condições como o declínio cognitivo e demência.
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A ingestão de nozes é benéfica para a saúde cerebral, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ela possui ácidos graxos saudáveis, como o ômega 3, e é enriquecida com nutrientes essenciais para o organismo, como vitaminas e minerais.
Seu consumo pode melhorar a função cognitiva, como o pensamento e a memória.
O café possui componentes bioativos, como polifenóis, alcalóides e ácido clorogênico, que tem potencial para proteger o sistema nervoso e contribuir para a saúde do cérebro.
Quem consome café moderadamente ou outros alimentos que contenham cafeína, pode amenizar o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e demência.
Contudo, o consumo deve ser consciente, pois doses exageradas tem potencial para provocar ansiedade, entre outras condições.
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Os alimentos fermentados, produzidos por meio da combinação de leite, vegetais ou ingredientes crus com microrganismos como leveduras e bactérias, têm em comum bactérias vivas, que promovem a saúde intestinal.
Além disso, pesquisas mostraram que o consumo desses alimentos também podem proteger o cérebro, atrasar o declínio cognitivo e melhorar a memória.
Dentro dessa categoria estão os iogurtes naturais com culturas ativas, kimchi, kombucha e chucrute, por exemplo.
As frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa e cereja, contam com uma grande variedade de compostos benéficos para a saúde do cérebro, como os flavonoides e ácido elágico, que têm ação antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora.
O consumo regular delas pode contribuir para a saúde cerebral, ajudando a prevenir doenças relacionadas à degeneração do sistema nervoso.
Os alimentos que são bons para o cérebro envolvem frutas, vegetais, iogurtes, oleaginosas, chocolate, entre outros.
Por meio de sua composição, eles podem auxiliar em diversos aspectos no órgão, como ajudar nas funções cognitivas, memória e amenizar o risco de doenças neurodegenerativas.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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